注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:一个体育特招生制裁了韩国总统  

2016-10-30 00:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[一种声音]一个体育特招生制裁了韩国总统

xilei 发布于 2016-10-29 19:58:00

这是一个体育特招生引发的政治事故。

大学生,媒体,主宰了这场“倒掉韩国总统朴槿惠”的运动。

朴槿惠在“闺蜜干政门”中越陷越深,即使在25日,她为此向全国人民道歉,也无法挽回对自己政治前途的影响。韩联社26日发布了一项民调报告,朴槿惠支持率有17.5%。在首尔,民众再次走上街头,戴着朴槿惠及其“闺蜜”崔顺实的面具走上街头举行抗议示威活动,要求她下台。

作为韩国史上首位女总统,朴槿惠做到了男总统不曾做到的奇葩事,因为她有个闺蜜,闺蜜有个女儿。

在这个民主国家,这场政治运动被学生和媒体再次主宰。故事就从这个身份为体育特招生的闺蜜女儿开始讲起。

她叫郑维罗,一个蛮牛逼的富二代,父亲是朴槿惠的前秘书室室长郑润会,母亲是和朴槿惠“亲如姐妹”的崔顺实。2014年9月,郑维罗被韩国梨花女子大学以“骑马特长生”的名义录取,事情发生得有些蹊跷,因为这所大学在之前体育特招生中根本没有“骑马”这一项,2014年这个项目突然出现。而且,体育特招生简章里有明确规定:“以申请截止日期为准,申请人必须在过去3年内在国际或全国性比赛中获得个人铜牌以上成绩。”

按道理讲,郑维罗根本没有录取资格,因为在申请截止日期前她没有任何符合要求的获奖经历,即使在申请截止日期后拿到了仁川亚运会骑马团体赛金牌。

走后门的郑维罗在学校里行事高调,大二第一学期一节课都没上,甚至用错字连篇还夹着脏话的报告替代作业,遭到了教授的警告处分。结果是,郑维罗的母亲“崔顺实”登门拜访梨花女子大学,校方积极响应,教授被迫辞职,重新给郑维罗找了一个指导教授,体育系还顺应修改了学分规定,“实战成绩优异者凭课题报告或大赛成绩便能获得B以上学分”。

郑维罗的高调作风引起了同学的不满,但是她不以为然,在FACEBOOK晒出了自己最低十亿韩币一匹的马,态度傲慢地说:“你们loser要怪就怪自己父母,有钱也是实力。”

郑维罗的事情彻底点燃了师生们的愤怒情绪,因为在郑维罗之前,梨花女子大学学生就已经因为抗议校长崔庆嬉擅自决定“学位交易”,在8月份开始举行抗议聚会,甚至和1600多名警察爆发肢体冲突,导致10名学生受伤。

他们猜疑校长怎么会有这么大权力叫来警察,甚至违规录取郑维罗,随后发现郑维罗母亲崔顺实曾经打电话辱骂教授,威胁他调整分数,校长和政界不正当勾结的嫌疑愈发明显。师生们不断在这所百年名校的广场上集会,召开联名活动,用闪光灯寓意烛光,要求校长“下课”。

学生们举起闪光灯进行抗议

校长崔庆嬉终于抵抗不住压力,在19号那天引咎辞职,成为梨花女子大学成立130年以来首位没有完成四年任期就辞职的校长。

这场胜利不过是学生们习惯性抗争结果而已。因为韩国民主运动的先锋不是成年知识分子,一直都是他们所教育的年轻学生。

韩国的学生运动向来有严密的组织,在各个高校中,几乎都有组织严密的运动社团,在学生运动中起组织、宣传和策划的作用。深受西方文化影响的他们充满了理想主义,每当他们认为政治运动遭到破坏时,甚至可以冒着生命的危险去维护他们所信仰的民主制度。

在威权时期,大大小小的学生运动发生了100多起,其中三次大规模的运动,直接造成三位当政总统下台,让当权者不得不做出让步,顺应民主时代的潮流。

韩国学生在的“光州事件”中走上街头

第一次发生在1960年。为抗议李承晚操纵选举的行为,学生走上街头举行示威,结果遭到政府镇压。当时汉城100多名学生被警方枪杀,激起了全国人民的愤慨。汉城数十万人大规模抗议游行,迫使李承晚下台。

第二次发生在上世纪70年代末80年代初,朴正熙“维新”体制末期。这次仍然是学生们率先,并充当主力,结果导致朴正熙被刺身亡和“维新”体制的终结。但是学生们在镇压中受到了残酷地伤害。

“当我见到他的尸体时,他的衣服被脱光,鼻子被切断了,眼珠凸了出来,实在太惨了……究竟是谁这么残酷地杀了我的独生子?他是一个温驯的人,对长者很有礼,邻里亦常常称赞他,他怎会是‘暴徒’?他从小就很老实,对待所有朋友都一样。”Peak的母亲在事件结束后8年还在为儿子伸冤。

他的儿子,8年前只是一名大一学生。

第三次爆发于1986~1987年间全斗焕末期。这次仍然是学生冲锋陷阵,但他们已经得到市民的广泛支持和参与。这次运动的直接成果,是迫使执政党代表卢泰愚发表了“6·29”宣言,使韩国踏上民主的轨道。

梨花女子大学学生有集体示威的机会是历史造就的

梨花女子大学学生有集体示威的机会是历史造就的

梨花女子大学学生有集体示威的机会是历史造就的

在郑维罗事件中,学生们取得了阶段性的胜利,媒体拿过了接力棒。

郑维罗的特殊性和持续热度的学生抗议事件勾起了韩联社、《朝鲜日报》、《韩国日报》、纽西斯通讯社等一线媒体的巨大兴趣,之前就深扒郑维罗母女背景的他们,怀疑校长辞职是为了堵住更大的政治丑闻。

崔顺实被媒体曝出和朴槿惠有私密关系

事情被一点点解密。

JTBC(中央东洋放送株式会社)这家韩国传媒历史上砸钱最多的媒体把这场接力赛推上了高潮,24日独家报道中,记者徐福贤在人去楼空的崔顺实办公室,发现了200多份文件,其中44份都是朴槿惠的公开活动演讲稿、国务会议发言稿、大选拉票演讲稿、大选候选人电视辩论发言稿等,这些稿件甚至在朴槿惠发表演讲的4天前就送到了崔顺实的手上进行修改,这就证明了仅有总统府内少数幕僚有权审阅的稿件,被朴槿惠泄密,而并未担任公职的崔顺实可能影响了政府关键职位的任命甚至总统对朝鲜的政策。

JTBC在报道崔顺实的事件中扮演了重要角色

被闺蜜女儿坑上身的朴槿惠无可奈何,只能在25日发表《致国民书》,向全体国民进行道歉。“无论出于何种理由,我很抱歉这引发全国民众的担忧、惊诧和痛心,我对国民深表歉意,”朴槿惠说完深深鞠躬。

这是一场学生和媒体为了维护民主权力的共同胜利。曾经的他们,并没有这样的机会。

在朴正熙时代,“新闻业对国家的批评被视为不负责任的行为,在政府的控制和扶植下,媒介进行了重组。反对派报纸有的破产,有的变节,力量对比有利于朴正熙政府的控制。”大众媒介可以占有寡头垄断利润,享受长期低息贷款、减免税和延期付息的各项政策优惠。

“518”运动被镇压后,摄于政府高压,新闻媒体只能选择沉默

同时,朴正熙滥用“社会责任”的名义加强管制。在政变后几个月,有1000多名新闻工作者被解雇。政府还随意关押、监禁和折磨新闻工作者,情报机构随时对新闻媒体进行监控。强迫报纸接受“采访证制度”,得不到采访证就无法上岗。那些被剥夺了采访机会的失业者大多是当局认为“不合作”、“不听话”的人。高压统治对媒体造成了极大的伤害。

全斗焕时代,新闻工作者被大规模解雇,甚至监禁,通过并实施压制性的《报业基本法》。广播电视被国有化,在总统直接监督下运行:对娱乐节目、新闻节目和宗教节目加以严格限制。更奇葩的规定是,广播电视在晚上12点到早晨6点、上午10点到下午5点30分等时段不允许播出,因为政府认为这个时候应该是睡觉或者工作,不应该看电视。进口节目也被严格限制,只剩下20%的限额。日本节目更不允许播出。

直到1987年,新闻行业才被慢慢松绑。“6·29”宣言的第五项就是“政府不能控制新闻业,也不能试图控制新闻业。”

电影《局内人》讲述的反腐故事中,报纸评论员是重要角色

在21年后的韩国“牛肉风波”中,近8万学生和民众走上了街头点起烛光,《朝鲜日报》《中央日报》《东亚日报》“韩国研究”等众多媒体不断对他们大篇幅地报道。在各项民意调查中去展现总统李明博持续降低的支持率,强迫李明博改组政府。

而“崔顺实”事件不过在是一个已经形成监督传统的国家,因为一个体育特招生和妈妈一起作死,学生和媒体的监管效力再次发挥作用的故事而已。

END.

 

来源:有马体育


http://dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=115882
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017