注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:约瑟夫·奈:美国并未衰退的四大理由  

2016-10-23 01:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
xilei 发布于 2016-10-21 21:30:00


约瑟夫·奈是国际关系学界少数具有世界影响力的学者之一。

  10月21日,美国著名国际问题学者、美国前副国务卿、首创冷战后最重要国际关系概念“软实力”的约瑟夫·奈在北京大学演讲,对“美国是否已经衰落”发表了他的看法。

  以下为演讲及现场问答实录。(有删节)

  美国并未衰退的四大理由

  “美国世纪”这一概念最早在1941由一名美国记者提出,当时是为了鼓励美国人参加二战,之后这一说法就流行开来,那么“美国世纪”究竟代表什么呢?美国在1900年左右成为世界经济强国,到二十世纪二、三十年代在经济、军事等都是世界强国,但这个时候美国却反而转向内部,不再愿意参与国际事务,设立贸易壁垒,不再出产全球公众福利。

  这之前主要由英国创造公众福利,比如全球货币、民主和贸易体系等,这些不仅对英国有益还对整个世界有益,而之后再面临二战时,美国也没有承担应尽的责任。

  对大多数国家来说,不生产全球公众福利并没有太大影响,但如果是美国这样的大国就会产生很大影响。所以美国在这个时期没有像英国那样承担责任,对整个世界就是灾难。当时也出现这一说法,来鼓励美国人参与二战。

  之后因为珍珠港等事件,美国决定承担自己责任,开启马歇尔计划,签订北大西洋公约,建立盟友关系,于是有了布雷顿森林体系,创立了全球秩序,美国世纪就此开启。

  最近很多人都认为美国世纪已经结束,在美国,70年来也首次有主要政党的总统候选人质疑美国所创立的这一自由秩序,很多美国人都认为美国在下滑。其实,美国人担心自己地位下滑的历史由来已久。上世纪六十年代苏联发射卫星时人们认为苏联是未来,美国会陷入衰退;八十年代日本制造业异常兴旺,很多人都认为美国在衰退,日本是未来。事实上日本和苏联都没能取代美国。如今,在经历2008年大萧条之后,很多人都认为中国才是未来。2010年大多数美国人都认为中国已经成为或将会成为No.1。所以讨论的重点不在于权力关系,而在于美国人的心理。

  然而衰退也有绝对衰退和相对衰退。古罗马就属于绝对衰退,在经济和军事上都面临很大问题。而美国还不至于陷入这个境地。美国确实面临很多问题,但还有自身优势,主要体现在以下四点:1. 美国在制度方面还做的不错;2. 美国对外部能源依赖越来越小2. 美国第三代信息科技等在科技领域仍然处于领先地位;4. 美国在高等教育占据优势,全球前二十所大学中有15所都在美国。所以美国不会陷入绝对衰退,但确实有相对衰退,因为其他国家正在不断崛起。

  美国生产的产品占全球产品比重确实有所下降,从之前的50%下降到20% 。二战让美国生产上升到很高的水平,但之后又回到正常水平,所以看起来是衰退,但其实还处于一个较高的水平,这也并不代表其他国家会取代美国。目前来看欧盟有自己的问题,比如前段时间英国脱欧等,俄罗斯也面临衰退,在贸易中过度依赖石油天然气。而印度和巴西都是总量为2万亿美元的经济体,中国经济总量为10万亿,美国则是18万亿,所以看起来中国最有可能取代美国。

特朗普的出现让更多人开始重新认识美国。

  中国会取代美国地位吗?

  那么中国今后25年会取代美国吗?

  如果按中国经济增长10%,美不增长来看,中国会在2019年、2020年超过美国;如果中国增长率为5%,则是2030年;我的同事曾预测中国增长率为3.9%,如果这样的话,将在2040年左右超过美国。

  然而,按人均经济总量来看美国是中国的4倍,军费支出也是4倍。就软实力来看,中国确实具有很强的软实力,比如中国取得的巨大经济成就,以及中国的传统文化等,但中国与邻国的纷争也让其软实力受损。所以从经济、军事、软实力方面来看中国都不可能超过美国。

  之所以要讨论这一问题,是因为对国家实力的误判会产生纷争。希腊的崛起使斯巴达产生恐惧,从而引发伯罗奔尼撒战争;而德国的崛起使英国产生恐惧,从而引发一战。如果中国的崛起使美国产生恐惧,就也有可能产生纷争。事实上,在一战前14年德国已经超过了英国,而目前中国不会超过美国。所以美国不需要担心,而是需要和中国一起合作。合作比竞争能够产生更大全球福利,合作领域可以包括反恐、创造平稳的货币体系、网络安全、流行病控制等。

  那么美国世纪结束了吗?

  如果从是否有其他国家能取代美国这一点来看,美国世纪还并未结束;但如果从美国能够独自控制世界的角度来看,这一时代确实已经结束。

约瑟夫·奈在北大演讲现场接受学生提问。

  俄罗斯对美国“不足为惧”

  提问1:中美两国之间互相依赖对两国权力关系有什么影响?

  答:我觉得这个是好事,都会对彼此造成好的影响。如果两者权力对称就不存在权力问题,权力不对称才会产生问题。

  提问2:你刚提到美国世纪没有结束,所以美国人不应该感到恐惧,但对那些处于底层阶级的人来说,中国的崛起让他们失去了工作,你该如何说服这些人中国不是一个威胁?

  答:我们在世界各地都看到民粹主义的苗头,但这不仅是因为贸易的原因,有人说中美贸易使美国丢掉250-300万工作,夺走工作的是科技变革而不是中国,政客把这归罪于贸易是错误的。

  提问3:你在1995年发布过一个报告,提到美国应该对中国采取的策略,那美国今后会对中国持什么样的策略?

  1990年代很多人认为我们应该遏制中国,我们却选了让中国进入世界体系,欢迎中国加入世贸组织,我觉得这是一种成功策略,对中美都有好处,对整个世界来说是好事。我们认为一个强大的中国对美国更有益处,所以我们今后也会保持这一政策。

  提问4 军事方面俄罗斯是能够和美国匹敌的国家,你怎么看?

  答:俄罗斯确实有很强的军事实力,但仍无法和美国匹敌,不过确实会产生很大影响,比如克里米亚问题,但从经济方面来说,我看不到俄罗斯的潜力。

  提问5 美国在中东的影响是否下滑?是否把战略重心从中东转向亚洲?

  答:美国在中东的影响确实有所减少,今后美国在这一地区的投入和参与肯定会比之前更少,至于会产生什么影响目前还不确定,至于向亚洲转移则主要是出于经济方面的考虑。

  提问6:你觉得中国在中东应该采取什么策略?

  答:中国肯定会参与更多,在经济上,中国已经在索马里有军队,中国会更依赖中东石油,美国则恰恰相反,所以中国今后会在中东上有更多参与,祝你们好运。

  提问7:为什么“中国世纪”没有开始?

  答:“某国世纪”这一命题本身就是个错误,因为没有一个国家能够独自创造全球公众福利,需要合作的地方会越来越多。其实中国的影响力一直在不断提升,比如亚投行的创建,再比如中国目前已经是联合国维和行动中的主力。与讨论这一问题相比促进合作更重要,巴黎气候会议能够成功就得益于中美合作,所以我们要关注的不是谁的世纪,而是关注怎样更好的合作。所以是“合作的世纪”,而不是哪个国家的世纪。

 

来源:新浪

http://dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=115682


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018