注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:瑞士在欧洲为何例外  

2016-10-12 00:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
xilei 发布于 2016-10-11 14:31:00
广告

“不要涨退休金,不要绿色经济,要全民监控”。这话听上去简直太政治不正确了。可是,真真确确,这句话就是从以和平稳定繁荣出名的小而美国家瑞士人民嘴里喊出来的。

2016年9月25日,瑞士举行全民公投,公投有三项动议,上调养老和遗嘱保险金,支持绿色经济和新《联邦情报法》。最终的统计结果让外界大跌眼镜。前两个都被否决,只有倡导全民监控的新《联邦情报法》通过。

换句话说,瑞士人民居然不想涨养老金,也不赶绿色环保的时髦,却选择了放弃自己的大量隐私权,配合政府进行反恐调查。瑞士人民犯傻了吗?这跟世界和欧洲的主流可是不大相符。

可是,再回过头看,瑞士人民好像常常“犯傻”。今年6月5日,瑞士有一次全民公投,公投法案的倡议者主张,无需任何理由或资格,凡是瑞士人,成年者每月无条件获得2500瑞士法郎的收入,儿童每月获得625瑞士法郎。

这种天下掉馅饼的事儿,多美。可是瑞士人以77%的反对票压倒性地否决了这一提案。

再回过头追溯,你会明白,瑞士人民“犯傻”是有传统的。

2015年6月公投,71%反对,否决“征收遗产税”;2015年3月公投,92% 反对,否决“征收不可再生能源税”;2014年5月公投,76%反对,否决“最低工资标准”;2013年11月公投,65%反对,否决“限制企业高管薪资”;2012年3月公投,67%反对,否决“6周带薪假期”;2011年2月公投,56%反对,否决“枪支控制”。

总结一下,瑞士人坚决不要更多带薪假期,坚决不要对他们的企业高管薪水进行限制,坚决不希望枪支控制,坚决不要最低工资保护,瑞士人还坚决拒绝对石油、煤炭等能源类企业征税。现在,他们又开始拒绝各种福利,不要涨退休金,也不要搞绿色环保。

可是,看上去这么“犯傻”的瑞士,却成了欧洲长期富裕、繁荣、和平的国家。它的经济、外交和国内政治运作都堪称典范。这样“犯傻”是有道理的。

什么道理?

譬如经济上。瑞士人明白,天下没有免费的午餐,无节制的高福利,对企业征重税,背后必定会有代价。政府无条件发钱不仅会推高物价,还会鼓励庸人、懒人。所以瑞士人反对最低工资保护,反对随意征税,反对无原则的高福利。

譬如政治和社会上。瑞士人明白,自由一定不是没有边界的自由,自由来源于任何公民自身对自由权的保护,任何国家组织都不能打着各种名义侵犯公民的生命权、自由权、财产权。所以瑞士人反对绿色环保绑架政府胡乱收税,反对无原则控制枪支。而他们愿意通过新《联邦情报法》,是因为他们明白,生命权第一位,为了生命权可以部分让渡隐私权。

总的来说,瑞士在经济、政治、社会上一系列提案的否决与倡导能清晰看到这个国家的基本传统,那就是相信自由市场,对高福利和经济干预高度防范,对政府权力扩张保持警惕,但也知道为了保卫安全与文明,个人得有所取舍。这就是为什么瑞士能够始终保持社会活力,在欧洲整体经济放缓、社会停滞的大环境下仍然一枝独秀。

瑞士人到底是怎么形成这种集体共识的?恐怕长期自治传统下的强烈生存意识起了不可替代的作用。

 

来源:南方周末

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017