注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:诺贝尔经济学奖缘何颁给契约理论专家?  

2016-10-12 00:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
xilei 发布于 2016-10-11 10:50:00
广告

本特?霍姆斯特姆(Bengt Holmstr?m,图右)和奥利弗?哈特(Oliver Hart,图左)赢得了2016年诺贝尔经济学奖。他们发展了思考如何写合同的现代化方式,这些合同涉及多个领域,包括汽车保险、首席执行官的奖金,以及公共服务的提供。

哈特教授是在哈佛大学(Harvard University)工作的英国人,霍姆斯特姆教授是在麻省理工学院(MIT)执教的芬兰人。他们两人将分享来自瑞典央行(Swedish Riksbank)的92.5万美元奖金,以表彰他们在20世纪70年代和80年代“对契约理论作出的贡献”。诺贝尔经济学奖是为了纪念阿尔弗雷德?诺贝尔(Alfred Nobel)而设立的。

他们的研究并没有说明一份好的合同应该是什么样的(因为这要视乎具体情况而定),而是帮助当事人想清楚重要的设计问题。

有些合同写起来直截了当。但在很难监测人们是否履行他们的义务,或者很难列举所有未来可能事态的情况下,他们的研究给出了实用建议,阐明如何实现对双方都是最好的结果,以及如何避免常见的合同设计陷阱。

契约理论有助于理解绩效奖金的设计,为什么“零工经济”企业可以采用硬性合同,以及美国司法部为什么决定逐步淘汰在监狱系统使用私营部门的承包商。

许多合同设计要素在被契约理论正式纳入之前就已广泛存在。例如,汽车保险合同几十年来一直避免完全覆盖事故,而是迫使驾车者为碰撞事故支付一定比例的代价。契约理论正式确立了这种常识:自掏腰包的额外费用有助于阻止粗心驾驶,而后者是保险公司无法完美监测的。

同样,雇主早就会提供固定报酬以外的奖金以激励更好的绩效。霍姆斯特姆教授的贡献是确定一份最优化的合同应该把报酬与结果(揭示任何一方履行合同的表现)联系起来。

即使在当今,许多首席执行官们也会因为公司股价表现强劲而获得奖励,尽管人们广泛承认,有时这可能只是由于他们的运气较好,在金融市场上涨期间执掌公司。霍姆斯特罗姆教授的研究显示,对股东来说更好的做法是根据其公司相比业内同行的相对表现来奖励管理人员。

霍姆斯特姆教授的研究发现,越难观察一个人行动的效果,与绩效挂钩的薪酬比例就应该越低。现代契约理论认为,若存在显著不确定性,最好支付固定薪酬。但是,对于优步(Uber)司机或快递员,该理论展示了为什么他们的报酬可以如此大幅度取决于绩效。支撑零工经济的技术使雇主能够几乎完全掌握有关工人的信息,这些企业通过采用在很大程度上基于绩效的薪酬,就可以实现更为强劲的业绩。

然而,尽管优步司机的绩效也许容易监测,但在某些职业(产出更难衡量、人们在团队中工作、某些激励可能导致扭曲结果),要做到这一点就比较棘手。

哈特教授自20世纪80年代中期以来对契约理论作出的贡献,围绕着如何写合同最好,以覆盖不能预先精确列举的各种可能事态。他的高见是,在试图罗列未来情形徒劳无益的情况下,重要的是写明若合同双方意见不同,哪一方将有权做出决定。

这在财务契约中(比如为创业家提供资金)最为有用。哈特教授发现,与其把人才当作雇员,支付工资让他们创新,不如让他们成为拥有控制权的创业家,获益于自己努力所取得的大部分利润。结果是,如果绩效良好,创业家能控制自己的企业,而如果绩效恶化,他们将逐渐失去控制。

有些合同特别难写,比如提供公共服务的合同。公共部门提供商由一名拿固定工资的管理人执掌,往往毫无提高效率或服务质量的动力,而私营部门提供商往往以牺牲质量为代价削减成本。

多年来,私营部门提供商被认为是比公共部门提供商更好的解决方案,但哈特教授的研究突显了监狱服务合同的困难。他对此类不完全合同的研究发现,效率激励太强大了,其结果是监狱条件出现了不可接受的恶化。这些发现对美国政府决定把监狱服务转回公共部门起到了重要作用。

译者/和风

 

来源:FT中文

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017