注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:外资撤离的后果,国内看来没有搞清楚  

2016-10-10 23:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
xilei 发布于 2016-10-9 12:22:00



发信人: PAC4 (爱国者), 信区: Military

标  题: 外资撤离的后果,国内看来没有搞清楚 原创

发信站: BBS 未名空间站 (Fri Oct  7 13:04:36 2016, 美东)

国内搞进口替代搞的欢,逼迫外资企业大撤离。国内一批批爱国小将弹冠相庆,以为中国本土企业从此崛起了,却从来没有想过这样做的战略后果。

国内没有搞清楚的一个情况是:这批撤离的企业恰恰是在西方议会/国会中为中国说话,阻止对华关税壁垒的企业。一旦这批企业撤走了,对华建立高关税壁垒将毫无难度。

到时候,对华高关税壁垒将全面建立,中国对外贸易将大幅度缩水,跟整个西方的经济联系大为减弱。中国对外出口的减弱,又会反过来大大压缩中国从西方的进口。这导致的就是进出口的双双跳水。

或许爱国小将会以为,经济联系减弱了就减弱了,我们不在乎,还有国内的市场可以倚重。

问题是,跟整个西方的经济联系的意义不仅仅是经济上的,更重要的是地缘政治上的。

为什么苏联跟西方会发生冷战?就是因为苏联跟西方的经济联系很弱,西方企业在苏联没有什么利益顾虑,所以针对苏联的经济制裁才会来的如此容易。

如果跟整个西方的经济联系也减弱到苏联当年的那种相近的程度,这将为第二次冷战铺平道路。中国没有象当年苏联那样雄厚的资源基础和众多盟友,到时候,爱国小将就该爽了。

http://dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=115325

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017