注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:为何美国家庭热衷领养中国孩子?  

2016-09-21 00:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何美国家庭热衷领养中国孩子?
2016-09-15 马小马 财经网 财经网
财经网

微信号 caijingwangwx

功能介绍 财经网微信,用财经思维勾搭一切。


中秋节是个团圆的日子,今天,给大家讲一个关于“团圆”的温情故事。



最近,美国网友分享的一段视频火了,这段17秒的视频捕捉到了两位在中国青梅竹马的学龄前小朋友,分离11个月后,在美国达拉斯沃斯堡机场重逢时喜悦之情。




据哥伦比亚广播公司(CBS)12日报道,这是3岁的道森和4岁的汉娜中国分离11个月后的第一次见面,“他们拥抱差不多得有400次吧!他们高兴得几乎站不住了。”道森的妈妈艾米·克拉里(Amy Clary)说。



CBS报道截图


“两个孩子重聚后,拥抱、玩耍,亲热了有20分钟。”汉娜的妈妈莎伦?赛克斯(Sharon Sykes)说道。


汉娜和道森来到美国德州之前,他们在中国的一家孤儿院里长大,是青梅竹马的好朋友,他们相互陪伴,几乎在一起度过了生命中的每一分钟。


汉娜和道森在他们几个月大的时候就被家里遗弃了,汉娜因为裂唇(兔唇)被遗弃,道森是因病导致脑积水。


汉娜和道森在他们几个月大的时候就被家里遗弃了,汉娜因为裂唇(兔唇)被遗弃,道森是因病导致脑积水。成为德州家庭一分子之前,这两个没有任何血缘关系的小朋友,一直在中国一家孤儿院里一起长大。


莎伦和丈夫在中国给汉娜办理收养手续的时候,他们看出来,汉娜和道森的关系非同寻常,并且,孤儿院发给他们的汉娜的照片中,几乎每一张都有道森,这两个小朋友一起做游戏,还都牵着手。


汉娜和道森在中国长沙的孤儿院里就是好朋友


将汉娜从中国带回美国,这也意味着,他们不得不把两个好朋友拆散,莎伦决定,要为汉娜形影不离的好朋友道森,找一个充满爱的家庭。“他一直在我心头。真的,汉娜的那个好朋友在我脑海中一直挥之不去。” 莎伦说。


去年,汉娜在美国机场是和自己的收养家庭见面时的场景


于是她将道森的照片发到了脸书(Facebook)上,告诉了大家这样一个故事,希望找到一个在德州附近的家庭,来收养道森。


仅仅几周过去,就有了回应。


通过几位共同的好友,艾米从脸书上看到了莎伦分享的这个故事。艾米一家已经拥有一个美满的家庭,他们有着3个不到5岁的孩子,在此之前,他们也收养过小孩,艾米说,她的信仰召唤着她去帮助这个小男孩。


差不多一年后,汉娜和道森又在遥远的美国德州重逢了,这次,他们都拥有了自己的家,并且,两个收养他们的家庭仅有5分钟的车程。


通过收养这两个青梅竹马的中国孤儿,两个美国家庭也融为一体。


道森在新的家庭里有了一个姐姐和两个姐妹


两个收养中国孤儿的家庭,左边为收养道森的艾米·克拉里一家,右边为收养去年收养汉娜的莎伦?赛克斯一家


“与其说我们给了这两个孩子们多少帮助,不如说,这两个孩子为我们的生活带来了更多美好。”汉娜的父亲安迪?赛克斯说。

每年有多少中国儿童被美国家庭收养?

其实,在中国,每年都有不少类似汉娜、道森这样的中国儿童被美国家庭领养的故事。


1992年,中国颁布《收养法》,外国人收养中国儿童合法化。从此,外国人,特别是美国人收养中国孩子的数量与日俱增。


Alyssa今年9岁,生于中国,来自福州福利院,2010年被单亲母亲Cheryl Wu领养,现居于宾州斯特拉斯堡。图为母女俩在家中庆祝感恩节。(图自环球网)


根据美国联邦统计局发布的资料,1992年,美国家庭收养了206名中国孩子;到2003年,这一数字则上升到了6859名。另据去年“美国之音”报道,美国收养理事会负责人查克·约翰逊表示,从1999年起,美国家庭收养的中国儿童共计7.1万多名。


复旦大学社会学院教授于海介绍,大多数中国家庭选择领养,是因为本身没有孩子,有一种“养儿防老”的心态,喜欢找一些聪明伶俐的、健康的孩子。在美国,多数领养孩子的家庭是已经有了自己的孩子, 出于宗教信仰,他认为,这些孩子无论有什么生理缺陷都不应该被遗弃。


斯萍和斯南在马里兰州一家长者护理中心表演中国扇舞。这对孪生姐妹来自福建南平延平区福利院,2002年被领养。(图自环球网)


美国收养理事会负责人查克·约翰逊称,该机构目前掌握的数据显示,从中国收养的孩子中约有八成是特殊需要儿童,包括患有先天残疾或出生时患有严重病症的儿童,如先天性脊柱侧弯、出生时并发脑积水等。


收养有特殊需要儿童的美国人克罗尔表示,自己有能力照料特殊需要儿童,美国当地也有很多保育设施可以利用,但在中国、特别是偏远乡村地区则不具备这些保育设施。

为何美国家庭热衷于领养中国儿童?

美国联邦统计局发布的资料显示,1993年,美国收养中国儿童330名,在外籍收养排名中只占第八位。从1999年开始,中国儿童就攀升到了第一位,并从此蝉联第一。其中,2005年为峰值,达到7903个。美国收养理事会最新数据显示,2014年美国家庭从中国收养儿童2040名,占当年美国家庭从海外收养儿童总数的2/5。


复旦大学社会学院教授于海解释称,中国人口基数大,被遗弃的孩子比较多,在这样的背景下,美国所领养的外籍孩子中,中国儿童占的比例大就不难理解。


    

Anaka(左)生于2006年,来自广东阳江福利院,2007年7月被领养,现居于美国蒙大拿州。图为她与姐姐Kine在寓所附近树林里散步。(图自环球网)


据环球时报报道,美国有一个名叫“领养中国儿童家庭协会”的全国性互助小组,为收养中国儿童的美国家庭提供保持联系沟通的平台。被美国父母收养的中国儿童并没有断掉与中国的联系,有的美国父母会带孩子参加到中国寻根的回访活动。很多被收养的中国孩子虽然现在只能讲英语,但养父母会也让他们去上中文课。


对许多美国家庭选择收养中国儿童,美国国务院儿童事务办公室特别顾问雅各布·布斯表示,中国在海外收养方面建立了一整套成熟的中央管理体系,中国政府在收养程序中体现出了可靠高效的办事风格,而并不是每个国家都能做到这一点。


Gabi在弗吉尼亚州的寓所弹吉他。2001年,Marty和Sissy在新疆一家福利院领养她。Gabi喜欢唱歌丶跑步和亲近大自然。暑假时她会到社区唯一的中餐馆打工,赚点钱交学费。她的同事全都来自中国。(图自环球网)

中国人收养儿童有多难?

据民政部统计,截至2013年底,全国有54.9万孤儿无法享受家庭的温暖。而近年来,我国家庭收养儿童数不仅没有增长,反呈不断下降态势。2013年,全国办理家庭收养登记数比前一年下降10.4%,比2006年下降50.2%。


民进中央在2015年两会的提案就注意到了上述现象,经过调研,民进中央发现,这种不增反降情况背后是收养门槛过高,对外优先的政策严重损害了中国收养家庭的利益和积极性,对收养成立后收养人履行职责情况缺少跟踪监督。


      

 Sarah在弗吉尼亚州跟随一位教练学游泳。她幼时因被烧伤而失去7成皮肤,更因伤情严重,四肢都黏在一起。但现在她已经能走能跑,还可以做各种运动。Sarah生于2010年,2012年3月被遗弃于杭州儿童福利院门口。她的养父母Michael和Teresa在2013年8月首次见到莎拉。(图自环球网)


1999年4月,修正版的《中华人民共和国收养法》正式生效,其中规定被收养人是不满14周岁的未成年人,且应当满足是丧失父母的孤儿,查找不到生父母的弃婴和儿童,生父母有特殊困难无力抚养的子女。而收养人应当同时具备下列条件:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满三十周岁。


除了以上规定,关于收养制度的还有《中华人民共和国婚姻法》、《中国公民收养子女登记办法》等等法律法规。而里面一些符合收养的条件一直以来都曾被人认为是限制太多。


Matthew(左)和Hope一月摄于马里兰州的家。他们的养父母姓Green,合共在中国领养了四个孩子,当中两个男孩都有兔唇,女孩们都健康。马修来自山西太原,2003年被领养;荷柏则来自山西省辖市大同。(图自环球网)


据加拿大环球邮报2006年的报道,许多中国孤儿院不顾国家政策,设置种种障碍阻止中国家庭领养孤儿。美国“儿童希望国际”收养组织驻京办事处负责人吴建英(音)说:“领养孩子的外国家庭通常向孤儿院捐资3000美元左右,而中国家庭捐的钱就少多了。”


对那些想领养中国婴孩的外国人,会有各种机构向他们提供酒店、交通及翻译等服务,甚至还有观光。而中国人要难得多,没有什么机构为他们提供服务。“孤儿院通常不公开有关孩子的信息,这造成许多中国家庭找不到孩子来领养”。


中秋之夜,祝愿所有的孩子都能拥有属于自己的家。


财经网(ID:caijingwangwx)出品,转载请联系授权。


(参考资料来源:美国CBS、英国每日邮报、东方早报、环球网、环球邮报等)


财经网ID:

caijingwangwx

   ?   用财经思维勾搭一切  ?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017