注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个心理小测试  

2016-08-11 12:55:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在微信里听了一个Ted演讲,《成功离你也就二十年》,演讲者是一个心理学家,说她的一个“客户”,她用的是client而非我们习惯所说的patient(病人),仅此一词就让我看到美国医生对他人的尊重。该客户不修边幅,进门就sob,这个词是比“抽泣”(weep)程度重一点的哭泣,等到她sob够了,心理学家才缓缓问起缘由。一般去看心理医生的人,都是生活中出了各种各样的问题,自己无法搞掂,只好求助医生。意志坚定的人如我,是永远不需要心理医生的,我的心理医生就是书籍和笔纸,痛苦了就拼命读书,写日记,发泄完了,打整好自己,照样笑对人生,哪怕是苦笑。你的人生是你自己的事,再残破也要自己面对自己扛,没人会为了你的错误替你埋单。可惜很多人认识不到这点,遇到问题,要么纠缠着别人要人倾听他的诉说惹人厌烦,要么憋在心里变成精神疾患。好在社会的发展出现了专业听人説话的人,这种人还必须象媒婆一样能说会道,还要能替人指点迷津。他们必须精通相面术,心理学,对人性的了解非常透彻,等等等等,不一而足。人们叫他们心理医生。搞笑的是我在一部美剧里看到一个心理医生说他必须去看他的心理医生了。这固然是美式幽默,却也道出一个事实:心理医生整天面对心理残缺不全的人,倾听别人的烦恼痛苦,整个就一精神垃圾桶,还得强打精神,安慰他人,替人排忧解难,自己不崩溃才怪。——扯远了,回到我们的Ted演讲上。话说这个客户sob够了,说她是个一文不值的人,没人爱,因为她的电话记录簿里紧急号码一栏,竟然没有一个号码,而别人的至少好几个。一旦出现emergency(紧急情况),没人可以依靠,没人愿意帮她。该心理医生当然竭尽全力为她设计一些方案,锦囊妙计,该客户兴高采烈地走了,心理医生多年后再次邂逅她的前客户,已是一个幸福的妻子和母亲,万分感谢心理医生的建议云云。美好的结局,皆大欢喜,All is well that ends well.

这个心灵鸡汤式的演讲对我基本无效,练练听力而已。只是里面提到的紧急电话号码,让我想起十多年前的一件事。我的保险经理人拿来一张表格叫我填,里面一个内容就是遇上紧急情况该首先通知谁,请写下他们的号码。第一个浮上我脑海的号码竟然是大嫂的,我不假思索地写下来,关系是姑嫂!经理人有些奇怪地看着我:你老公的号码呢?老公的号码?我才反应过来,那时孩子还在读书,我们还是一家人,在第二栏里写下他的号码。事后我自己也奇怪,为何我的潜意识里把大嫂当作我最亲的人(儿子之外),而根本不是儿子的父亲!因为每次有什么事,我总是首先向大嫂求助,而她也总是不遗余力相助。当时又回想起,前夫大嫂有一次来家做客,他们夫妻不和睦是家族里人所周知的,可是那次她问我,兄弟姊妹和丈夫谁更亲?我也是脱口而出:当然兄弟姊妹。前夫当时在场,不知他心里怎么想的。他的大嫂摇摇头:丈夫更亲。我说我怎么没体会。她说年纪大了你就会知道的。可是年龄的增长并没有改善我们之间的关系,反而最终分道扬镳。其实这个因,种下很多年了。如今他已仙去,所有的恩怨情仇,俱已化作青烟,不知在飘散何方了。想着这些,竟然无意识地翻开电话簿,拨打那个离异后很少启用的号码,令我大吃一惊的是居然拨通了!我不相信鬼神,知道电信公司会把注销的号码转给新用户,只是好奇这位新用户是男还是女。对方一开口,我就明白了:是他的老婆。她出于什么心态还在使用这个号码呢?不得而知。我道歉说打错了,挂断。

如今我们以为只有120 110是紧急情况下拨打的号码,还有一或几个号码也是紧急情况下必须要用的,他们就是你最亲的亲人。你的电话簿里,对你最重要的号码,都是哪些人的?不妨闭目凝思,第一个浮上脑海的,就是他|她了。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018