注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:爱国不应折腾自己人  

2016-07-15 00:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[一种声音]爱国不应折腾自己人

xilei 发布于 2016-7-14 22:05:00

最近,国内的社交媒体又热闹了起来。一批人换了头像,两批人互相拉黑了朋友圈,还有一些人自发监督明星和普通人的一言一行。某女歌手晒出日本出游照片,被炮轰“不理国事”,更多艺人因没有及时表态而招骂。
国家主权不容退让,必须寸土必争,但以折腾自己人的方式“爱国”,不仅蛮横而且滑稽。在事态还没有恶化到砸车伤人的时候,有必要给日渐沸腾的情绪浇点冷水,谈一谈爱国的正确方式。
爱国应该是理性的,不能以“反正我爱国”为名肆意发泄。和平崛起是中国的长期既定战略,中国政府对争议问题的一贯主张也是谈判协商、和平合作。盲目渲染紧张气氛,是对世界大势与中国发展的双重无知。
许多人一提爱国就爱搞整齐划一,仿佛所有人都得说同样的话、发同样的图、关心同一个话题,不如此便是异类。可是没人说得清,搞整齐划一的意义是什么。目的完全被手段压倒,群体在自我陶醉中迷失。
其实,明星晒娃、秀幸福不是爱国的对立面,而是国家强大的标志与目的之一。一个正常国家除非遇到紧急状态,那么需要的是在其位者谋其政,普通人的日常生活不该受到侵扰和指责。“朋友圈动员令”调动起来的不是真正实力,在淘宝上跟芒果干宣战也只是徒增笑柄。
爱国,更需要行动而非口号,更需要自律而非律人。与保持喊口号的队形相比,建设好这个国家才是最重要的事。不光高楼大厦、机场高铁需要建设,还有一些建设事业是看不见的,比如法治,比如国民公共外交素养。

中国走到今天,早已不复近代史上“弱国无外交”的惨境,不再需要倚靠悲情式的内部动员来应对外部挑战。无论国家还是国民,都应该更从容。具体到每个人,少一些荷尔蒙激荡,多听一些冷静、专业的发言,才是尽到了建设自己的义务。

 

来源:澎湃 社论


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=113001

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017