注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:为什么私有制如此重要  

2016-06-08 01:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[一种声音]为什么私有制如此重要

xilei 发布于 2016-6-7 8:58:00

作者:汪昱栋


 

在今年的亚布力企业家论坛上,任志强说中国目前没有解决的问题,恰恰就是土地私有制的问题。也许您从来没怀疑过公有土地、公共财产的正确性,可您是否有仔细思考过,为什么中国改革开放允许私营企业之后出现了如此巨大的进步呢?我尝试用四层逻辑来分析一下私有制与公有制的区别:

 

第一层逻辑,维护东西本身 vs 维护东西的分配权:

 

任何东西,如果是私人所有,一旦它遭到破坏或者折旧,那都是他个人的损失,因此所有者有积极性把它维护好;任何东西,如果是公共所有,一旦它遭到破坏或者折旧,损失是大家分摊的,同时如果你不去用,就会被别人拿去破坏、折旧,所以大家都不会有积极性花费自己的资源把它维护好,与此相反,每个人都有积极性去争取使用它的机会,可这个东西又不可能同时被多个人使用,怎么办?这个时候就必须要有一个人来分配这个东西的使用权,可这位使用权分配者并不拥有这个东西,或者很有可能不久就会失去这个分配权,于是他也没有积极性去维护它,却有积极性在短期内利用它为自己牟利。同时,只要有另一个人认为这个东西的价值足够高,那他也会有积极性用金钱、礼物或美色去和这位使用权分配者交换使用权,于是,这两人就会一拍即合。

 

第二层逻辑,维护企业更好发展 vs 维护企业的分配权:

 

如果这个东西是一个企业,那所有者就有积极性投入更多的精力把这个企业做得更好,雇佣最优秀的经理人,来为自己创造更多的价值;而在公有制无所有者的情况下,这个东西的分配者--企业委托人当然也会希望这个企业能做得更好,但同时,还是因为他在不久后可能会失去这个分配权,所以他除了会选择优秀的经理人之外,还会考虑一个额外的因素:这个经理人是否有助于维护他的分配权?于是,就会出现一些您瞧不上的人节节攀升,而您觉得非常优秀的经理人却被拒之门外的现象。

 

第三层逻辑,成长 vs 堕落:

 

如果这个企业盈利了,所有者就能获益,得到激励,如果亏损了,他也能得到惨痛的教训,帮助他成长;而在公有制无所有者的情况下,如果这个企业盈利了,它的分配者—企业委托人并不能得到应有的收益,因为大家会把功劳都归因于经理人的优秀,与他无关,当然,如果亏损了,他也不会得到惨痛的教训,因为他既不会有股权上的损失(一般国企董事无股权),也完全可以把亏损责任推给经理人,于是,这家企业运营好坏与他没多大关系,那么他的理性选择只剩下一条:全力维护自己的人际关系网,才能确保他的分配权不丢失,如果他真的这么做了,那渐渐的他就不会再关注如何创造价值,而是会慢慢堕落成一个追求特权的寄生虫。

 

第四层逻辑,上行下效:

 

企业所有者不断成长,为他打工的人自然也不得不成长,否则极容易跟不上周围员工的进步而被淘汰;而公有制下,企业分配者不断堕落,那他下面的人也不会以创造价值为荣,反以特权和寄生为荣,一谈到具体的问题,往往扯开话题,推托责任,逃避现实;而一谈到谁谁谁高升了,哪个领导怎么样的时候却眉飞色舞、兴致勃勃,导致整个企业环境乌烟瘴气。

 

最后,相信如果您仔细看了上面四层逻辑的分析,还会发现这样一个现象,我用于分析私有制的篇幅非常少,而一旦扯到公有制就非常冗长复杂,而且我已经在刻意简化这个内容了!比如说到分配权时仅提到了一个分配者,而事实上,正是因为公有制永远无法解决“如何分配?谁有资格分配?”这个前提问题,所以分配者往往远不止一个人。而私有制下,这个前提问题根本就不是问题。所以,如果要用一句话来总结私有制与公有制的关系,那就是升维思考,降维打击(通过非常简单的途径解决近乎无解的前提问题)。看到了这一层,您就能深刻理解为什么中国改革开放后会出现如此巨大的进步,让自己更强大,不受那些寄生虫们的影响,分得清谁是真正值得感恩的人,谁又是披着羊皮的狼。

 

来源:人文经济学会


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=111974
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017