注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

(原创)独立小桥风满袖  

2016-06-30 19:39:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写点不合时宜却符合主流的东西,来点风花雪夜的情调吧。

很早就养成了读书做笔记的习惯,只要翻开书,手边一定要放一支笔一个笔记本,遇到自己喜欢的句子段落都要抄下来,有时甚至抄录整篇的文章,真是不辞辛苦为君热。网络时代,复制粘贴成风,省了很多时间和麻烦,却也少了很多雪夜抄书的情趣,不提。至于抄下来的东西,大抵放在那里,偶尔翻翻,给心灵洗个澡,追忆一番抄书时的环境心情,也是一种乐趣,别有情怀。甚至曾发下宏愿,要把几十年的笔记整理出来发在网上,与众网友奇文共欣赏,也确实整理发布了一些,不知博客中的哪些内容刺激了度娘,多次惨遭屠戮,以往原创一律陆沉,气恼之余,整理笔记的心情也烟消云散了。前不久,翻出一篇读笔记时信手写下的随笔,不知多少年了,整理一下,发出来,不惮贻笑大方,以示俺也曾经小资过,不像现在这么被岁月的风刀霜剑打磨得粗糙坚硬铁板一块。

 

偶尔翻开读书札记,看到不知何年何月抄录的冯延巳的《鹊踏枝》:


谁道闲情抛掷久。每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,敢辞镜里朱颜瘦。
河畔青芜堤上柳。为问新愁,何事年年有。独立小桥风满袖,平林新月人归后。

 

冯延巳是南唐词人,应该属于婉约派。这首词,可谓字字珠玑,最打动人心的,却是这句“独立小桥风满袖”。是谁,什么时候,为何,独立小桥?想着想着,整个人不禁都痴了,眼前浮现出一幅画面:暮春时节,夜色苍茫,远山含黛,近水笼烟,一轮明月从遥远的地平线探出圆圆的脸庞,田野上升起缕缕炊烟,在微风中摇曳,宛如仙女飞升时飘舞的裙裾,暮归的牧童倒骑牛背,短笛无腔信口吹。伊人独立小桥,晚风轻拂,双袖犹如满涨的风帆,他(她)却浑然不觉。是在思念远方的亲人?还是久违的朋友?抑或觅封侯的夫君?或者仅仅是心无牵挂,任凭晚风满袖独立小桥而已?

 

独立小桥风满袖

远方的朋友,你可知道,我独立小桥,满怀思念已如这被这涨满的双袖,充盈心田?逝去的岁月,浓烈的友情,曾经肝胆相照,生死与共,如今却天各一方,鸿雁难达,未知你别后安康否?快乐幸福否?此刻,我只能遥托清风明月,寄送我的思念和祝福。

 

独立小桥风满袖

远方的人儿呀,你可知道,天涯处处有芳草,可是没有任何芳草有我心中的这块园林丰盈秀美动人。在这暮春的黄昏,我独立小桥,清风拂面,却拂不去我对你浓浓的思念,试图放下,却又眉间心上,无计相回避。这满腹的相思相恋相忆,能置于何处?与何人诉说?唯有一任它清风满袖,恨只恨,这鼓满清风的双袖,不能化作云帆,载着我这漂泊的扁舟,快快驶到你的身边......

 

暮色渐浓,伊人独立,晚来风急,归去吧,让清风捎去所有的思念和祝福,愿来日,人成对,影成双,不再如今夜独立小桥风满袖......

 

画面渐渐淡去,回过神来,却不知何时已泪流满面,婉约如月的女儿情怀,究竟去向了何方?留下这只言片语,也只能独自凭吊......

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017