注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:世间万事只有两种:交换或者抢劫  

2016-06-21 20:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[一种声音]世间万事只有两种:交换或者抢劫

xilei 发布于 2016-6-21 9:15:00

文/冯学荣

 

导读:在我们生活的这个世界上,人与人之间的关系看似复杂多样,但是如果究其本质,其实只有两种关系,要么是交换的关系,要么是抢劫的关系,交换创造幸福,抢劫毁灭幸福,人们如果认清了自己所做的事情是属于交换、还是属于抢劫,则该做什么,不该做什么,马上就可以做到了然于心。

 

芸芸众生,人的关系错综复杂,有师生关系、亲子关系、夫妻关系、朋友关系、买卖关系、捐赠关系、原告被告关系等等,五花八门,看似错综复杂,其实如果我们剥掉了所有的外衣,从经济的角度直指本质,我们会发现,其实人与人之间的关系只有两种,第一种是交换的关系,第二种是抢劫的关系。

 

买卖关系就是典型的交换关系,一手交钱,一手交货,双方都高兴,双方都赚到了,财富就被创造了出来,幸福总量就增加了,这一点不用多说,大家都清楚。

 

我们上大学的时候都参加过“跳蚤市场”,用我的废置物品,去交换你的废置物品,彼此的物品在交换之前,都是废物,但是彼此交换之后,双方的废物都变成了新的财富,这也是“交换创造幸福”的一个典型例子。

 

朋友关系呢?朋友关系表面上没有牵涉到钱和买卖,但是朋友关系究其本质,也是一种交换关系,在朋友关系里,交换的标的是“友谊”,你给我一份友谊,我也给你一份友谊,结果呢?结果大家都感到幸福。毫无疑问,这从本质上而言,也是一种交换关系。

 

同理,恋爱关系也是一种交换的关系。用我的爱情去交换你的爱情。这也是一种交换。

 

夫妻关系更是一种交换的关系。尤其是男主外、女主内的夫妻,男的负责挣钱,女的负责持家,我用我挣的钱,换你持家生儿育女等等各种,说的有点直接,但本质上就是如此。

 

那么亲子关系呢?是不是交换关系?对于中国的父母而言,父母挣钱养育子女,老了之后,换成子女赡养自己,这就是典型的交换关系,尽管真相残酷,但打破沙锅问到底,它就是一种交换。

 

西方社会当父母的,养育子女功利性似乎没有这么强,他们一般是自己给自己养老,但是即便在西方,亲子关系仍然是一种交换的关系,他们是用父母的养育,去换取子女给父母心灵所带来的幸福。这是不是交换?当然也是。

 

师生关系呢?那就更不用说了,也是交换的关系。教师用自己的劳动,去换取学生家长缴纳的学费。即使是公立学校,它的经费和工资来自于纳税人,纳税人是学生的家长,问题的本质不变。

 

平时熟悉的同事见面,互相点头致意,这也是一种交换的关系,是用你的尊重,去交换他的尊重,结果双方都收获了尊重。

 

那么捐赠呢?捐赠关系是不是一种交换的关系?也是。我们知道有许多大富豪、大明星都有慈善的行为,为什么?因为他们要打造和维持自己的社会形象,而一个良好的社会形象,又有利于他们赚更多的钱,这是大多数富人和明星从事慈善活动的经济逻辑。

 

那么有没有做好事不求经济回报的呢?有。极少数。但是也有。可是即便是不求经济回报,这种捐赠关系仍然是交换的关系,因为捐赠者期待受助者的感恩。至少捐赠者也要换取自己心灵的满足。

 

上面拉拉杂杂,说了这么多,说的是“交换关系”,那么我们再来看看,人与人之间的第二种关系——“抢劫关系”。

 

最典型的“抢劫关系”,就是被偷、被抢、被骗,各种手段,你的钱被他用非法的手段弄走了,这就是抢劫关系,其中有没有暴力不重要,本质上都叫做“抢劫关系”,这个大家都熟悉,不多说了。

 

除了这些之外,我们的生活中还有没有抢劫关系呢?有。例如说你的朋友借走了你十万元,然后赖着不还,那么这就是一种抢劫的关系,尽管没有暴力,但你朋友和你就是抢劫和被抢劫的关系。

 

再比如说你很爱一个男孩子,可是你的父母非常反对,禁止你和他来往,你被迫对男方提出分手,你很伤心,那么在这种情况下,你父母和你的关系,就是抢劫和被抢劫的关系,他们抢走的,是你的自由,而自由,无疑是人类最宝贵的价值,没有之一。

 

再举例说你排队办事,被人插队了,那么插队者和你的关系,就是抢劫和被抢劫的关系,插队者抢走了你的时间、还有精力。

 

我们许多人写书、出书,但是出版社以各种理由,拖欠你的稿费,那么这就是抢劫和被抢劫的关系,尽管经营出版社的都是读书人,但是读书人也会抢劫,因为我们有很多读书人其实是伪君子。

 

我们知道香港的手扶电梯有“靠右站”的风俗习惯,为什么要靠右站呢?因为香港社会的生活节奏快,手扶电梯的左边要腾出,让赶时间的人疾步走。有一部分中国内地游客来到香港旅游,不知道这个风俗习惯,他们左右两边都站,结果就堵住了后面想疾步走的香港人,香港人敢怒不敢言,他们对内地客不满,此为一因。这也是一种抢劫和被抢劫的关系,因为他们抢走了人家的秩序和便利。

 

世界上有一些国家和地区向富裕的公民征收重税,然后建设房子,将房子免费或者低价分配给低收入的公民。这不是某个特定国家的事情,好多国家和地区都有这种行为。这种行为美其名曰“福利主义”,但从本质上而言,这也是一种抢劫与被抢劫的关系。

 

还有一些国家以立法的方式,强制雇主给雇员加工资,这种行为毫无疑问,也是典型的抢劫和被抢劫的关系。可是雇主不是傻子,你强迫他加工资,他就少雇人,结果呢?结果就是失业人口增加。所以抢劫关系其实损人不利己,毁灭幸福,是一件“双输”的事情。

 

还有,世界上有相当多的国家和地区设有海关机构,例如台湾叫“关税局”、日本和韩国叫“税关”,这些机构对进出口商品进行征税,这种事情由来已久,人们习以为常,可是仔细琢磨,我们可以发现,这其实也是一种抢劫关系,拦路抢劫,古已有之,受苦的总是商家。

 

我们每天醒来,面对大千世界,光怪陆离,错综复杂,其实那些只是表象,人与人的关系其实也就这么两种:要么是交换,要么是抢劫。我们看明白了什么是交换,什么是抢劫,是非公道就自在人心,嫉恶如仇、从善如流,人人争做好人,所有人都会更幸福。

 

原刊于人文经济学会(HES2012)


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=112329
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017