注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:台湾女人为什么爱政治?  

2016-05-21 02:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


[人物]台湾女人为什么爱政治?

xilei 发布于 2016-5-19 10:15:00

 

转帖:台湾女人为什么爱政治? - lonewolf135 - lonewolf135的博客

 

作家龙应台也曾从政。图/SCMP

 

她们以自己的女性优势在台湾的政治发展中起到了真正的作用,改变了大家对性别的看法。

 

文/宫铃

 

在北京,很多人知道我写作都会问:你写游记还是写情感小说?当我说我写作的主题是“两岸关系”时,他们都会露出惊讶的表情。和有些内地朋友熟悉了,他们也会问我:女人这么爱政治,要干嘛?可见在内地,男人不习惯女人在时政界“叱咤风云”。
再举一个例子,在网上看别人的辩论,如果你支持了其中一方的某个观点,就会有网友认为你站了队,甚至评论说:“果然就是个女人。”这种评论在台湾很少见,因为台湾人会认为这是不该有的性别歧视。台湾人在男女平等这点上,给予女性更多的尊重和包容,我想是台湾女性在时政界蓬勃成长的重要原因。

 

 

转帖:台湾女人为什么爱政治? - lonewolf135 - lonewolf135的博客

 

2016年3月15日,新当选“立委”洪慈庸首次作总质询。2016年选举过后,新“立院”中女性席位增至43位。图/风传媒


台湾女性会觉得30岁前嫁人很丢脸


家庭的支持是一个女人能否从政的关键。女人从政,代表她背后的家人是认可的,代表背后整个社会观念是认可的。
我们这代人读初中的时候,台湾政治慢慢开放,李庆安、赵少康等新国民党人脱颖而出,他们问政非常专业、清晰、亲民,让人欣赏。2004年,我来内地前对自己设定的职业方向也是记者、名嘴、政治人物。因为已经有一群女性在台湾时政界表现出色,她们为我们树立了良好的榜样。

 

如今在政治舞台,除了即将就职的蔡英文,还有萧美琴、洪慈庸、陈菊、王如玄、洪秀柱、龙应台、刘忆如等等,风光的女性政治人物不胜枚举;而放眼望去,在媒体界,年纪大的一拨领导人是男人,而30岁到40岁左右的领导人,清一色是女人……

 

转帖:台湾女人为什么爱政治? - lonewolf135 - lonewolf135的博客

 
萧美琴,台湾著名政治人物、外交家。图为2012年萧美琴在动保法及宠物食品安全检讨公听会上。

 

我曾经带凤凰网CEO去台湾雅虎奇摩网站,当他发现“奇摩”三个最有权力的领导人,都是看起来很清秀像学生妹模样的女人,他很诧异,我很兴奋。因为时代变了,我看到了台湾女性在追求自我价值实现道路上的成长和进步。


这些年内地的经济面貌发生了巨变,但观念改变是有限的。我一个朋友和我感慨说她和内地的年轻下属聊天,感觉像和年轻的“父母”聊天。比如说台湾的女人觉得男人有房很好,没房就没房啦,而在内地,女人会觉得没房是个很重要的事情。

 

我记得以前我手下一个小朋友每天会说我要早点走,我要去相亲。我说你为什么着急相亲。她说过了30岁嫁不出去很丢脸。天哪,我简直觉得回到了古代,因为在台湾现代女性会觉得30岁之前嫁人很丢脸的啊。

 

转帖:台湾女人为什么爱政治? - lonewolf135 - lonewolf135的博客

 
王如玄,律师,台湾著名的女性主义者。在2016大选中与朱立伦组成“朱玄配”参选。


台湾女性改变了社会对性别的看法

 

台湾女性的成长和经济的改变有关。

 

1995年,随着消费性金融业在台湾开始蓬勃发展,台新银行出了第一张女性专用信用卡。那张信用卡用了漂亮的橙色,上面画了朵玫瑰,广告词是“认真的女人最美丽,你值得拥有”,我觉得这张卡就是为我这样的女性而设计的,第二天就去办了卡。
在这个大时代里,你起初以为只有你自己经历着那些心路历程的变化,一回头看你发现你有无数的共鸣者。台新银行的玫瑰卡在最初发卡的一年半内突破了10万张的发卡量,台新银行由此成为台湾第三大银行。

 

 

转帖:台湾女人为什么爱政治? - lonewolf135 - lonewolf135的博客

 

台湾的银行针对女性推出的信用卡,显示了女性强大的消费能力。图/联合报
在这张女性信用卡风靡台湾的背后,有一系列连锁现象——这些年在台湾,女人越来越晚结婚,女人不结婚不是因为找不到老公,而是不愿意因为婚姻而束缚自己的自由。各种消费调查也显示,女人的消费能力在逐步提高,她们很愿意为自己花钱,愿意花钱打扮自己。

 

当女性开始想花钱让自己过得更好时,自然开始想替自己做主。她们不是仅仅在生活环境中,而是在各方面都想发表意见。比如说女生要存钱买房子,但是房价由男生做决定,不行,我要参与去决定一下。由此女人参政议政的意识增强了。
这些年在蓝绿阵营对抗的激烈争执的过程中,女性的润滑剂作用是不容低估的。洪秀柱,人称小辣椒,她确实非常强悍。她有时凶悍着,也像邻居大姐姐一样,忽然会说句,“干吗这么凶,大家客气点,客气点”,瞬间就化解了气氛。可以说,这代女性政治人物非常优秀,她们不仅专业、理智,在这个特定的时期,她们以自己的女性优势在台湾的政治发展中起到了真正的作用,因此改变了大家对性别的看法。

 

转帖:台湾女人为什么爱政治? - lonewolf135 - lonewolf135的博客

 
洪秀柱,以口才犀利著称,人称“小辣椒”。图/立场新闻

 

“这才叫女权主义。”

台湾的确是一个泛政治化的地方。换了是香港,哪里有这么多区议员代表的名额?香港是纯商业社会,所以出了很多商界的女强人。在台湾,如果女人想从政,可以选里长、县市议会的议员、立法委员;或者上班后,选工会代表,工会代表当久了也可以从政。在台湾,一个人的从政道路是很通畅的,有很多空间可以施展。
台湾是一个杂音不多的地方。台湾有大量的中产人士,民间组织,大家在很多问题上彼此都有沟通,容易一下子达成共识。比如之前很多女明星爱打扮,忽然从小S她们开始,一票女明星都开始看书了。其实一切共识基于大家有共同的主流价值观、共同的游戏规则。整个社会对是非、善恶、黑白的底线有明显的标准,这是人与人之间信任的唯一根基。

 

 

转帖:台湾女人为什么爱政治? - lonewolf135 - lonewolf135的博客

 

小S爱看书。2016年1月,网友在诚品书店偶遇小S,发现她一个人坐在角落看书。图/东森新闻
台湾越来越多的美丽女人经历过花瓶年代后达成了现在的共识——希望证明自己的内在价值。值得一提的人物是吴淡如。她告诉你说你不爱自己,男人怎么爱你。你要先爱自己,把自己搞得很好。而当时“最美丽的董事长”陈敏熏告诉我们——我仍然要像一个女人那样美丽地工作,你真的做得像一个女人那样的成功,这才叫女权主义。

 

你何必把自己打扮得和男人一样,那不还是照男人的游戏规则来做事?对于真正的女性柔美的力量和女性的自我价值的认知,台湾女性是有共识的。如此共识,便是台湾女性在政经界不断发出自己声音的基础。

 

(采访:朱慧憬)


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=111469

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018