注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:罗斯巴德:增值税是危险的骗局  

2016-05-18 20:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[一种声音]罗斯巴德:增值税是危险的骗局

xilei 发布于 2016-5-18 10:49:00

来源:本文由 David Wu 翻译,原刊于公号:私产与伦理的经济学。本文是讲述美国的一些赋税观点,时间已经过去很久了,内容仅供参考。

 

近几个月的事态极为惊人:长期不堪重负的美国公众,愈来愈强烈地反抗政府增加税收。美国社会当中,无论个人、企业还是组织,要么通过商品和服务销售,从消费者那里和平自愿地取得收入,要么依靠支持者的自愿捐赠取得收入。美国人民对于苛捐杂税愈来愈多的抵制,是令人鼓舞的变化。

 

有一句座右铭可谓:“凡动者,皆税之!”

 

在这片土地上,每一份收入,每一次活动,每一项财产,每一个个人,都遭遇一连串的课税,无论直接还是间接,有形抑或无形。这自然不算什么罕事;变化在于,政府在敛税道路上的加速行驶,开始迎头撞上美国公民的抵制。

 

能够公然地从每个人的收入当中取走一份,故而成为政府心头最爱的所得税,在美国已经达到其政治上的极限,这可不是什么秘密。如今,穷人和中产阶级背负如此沉重的税收,以致于联邦政府,尤其在这样的情况下,不敢进一步地强取豪夺。

 

愤怒的纳税人,毕竟很容易成为愤怒的选民。去年(注:1971年)11月,政客意识到选民有多么生气,美国各地群情激昂地否决了拟议的债券发行,即便是扩建公校这样长期笼罩神圣光环的目的。

 

纽约的胜利

 

最令人振奋的例子——这才是向我们大家展现自由美国的希望所在——发生于纽约,在得到大量资助及蛊惑人心的电视广告的怂恿下,两党的诸政治领袖,敦促选民支持交通公债的发行。然而,公债发行因压倒性多数的反对而泡汤——这对所有的政治家来说,是一个深刻而有益的教训。

 

现在普遍认为,最终来讲,财产税(作为地方政府的主要倚靠,正如所得税之于联邦政府)对全国房产具有毁灭性的影响。财产税妨碍房产的改良和投资,把无数美国人赶出自己的家园。以纽约为例,财产税导致了放弃产业现象的急剧增长,结果是破败不堪的贫民窟。

 

总之,政府已经达到了其课税的上限;对于税负的进一步增长,人们终于有力地吐出了“不”字。掠夺成性的政府打算怎么办?我国的“经济学家”,大多是渴望成为扩张政府权力的工程师,他们已有计策在手,施展妙手回春,挽大政府于危难。

 

他们指出,所得税和财产税过于明显和直观,普遍遭人憎恶的销售税与消费税,这些面向特定商品征收的税,也是如此。那么,为什么不尝试一种完全隐蔽的税收,消费者或一般美国人,根本无法将其识别或确定为愤怒的对象?正由于这种美妙的隐蔽性,尼克松政府欣喜若狂地推出了“增值税”。

 

伟大的个人主义者弗兰克·乔多洛夫,十分清楚地解释了政府隐蔽征税的渴望:

 

并非根据产量大小,被征多少也难以确定,这使间接税 [增值税] 变得十分重要。它最值得称道的特性就是诡秘。可以说,它正处于运作之中,而牺牲者却毫不知情。

 

那些尽全力赋予税收道德光环的人,被迫解释政府在商品价格中隐含税收的煞费苦心。

 

从本质上讲,增值税是一种国家销售税,按生产及销售的商品及服务的比例征收。但其受到青睐的隐蔽性源于这个事实,即增值税是在生产过程的每一环节征收:农场主、制造商、各级批发商,唯有对零售商稍轻一点。

 

不同的是,当一位消费者对他的每次购买要付7%的销售税,他会怒不可遏;但如果7%的税是隐含的,由每一家企业而非只在零售环节支付,不可避免的涨价,就不被归咎于理应指责的政府,而被归咎于贪婪的商人和工会。

 

当消费者、商人和工会,都如同死对头般把涨价归咎于对方时,政府则会加入对所有这些团体“引起涨价”的谴责当中。

 

现在不难看出联邦政府及其经济顾问对于增值税新计划的热忱。它允许政府从公众那里提走更多的钱——带来价格上涨、生产萎缩和收入减少——却全然不受非议,政府可轻易找到合适的企业、工会及消费者充当替罪羊。

 

简而言之,增值税对美国公众而言,是一个若隐若现的巨大骗局,因此不让它通过,是至关重要的。

 

增值税的卖点之一,是应该用它来取代财产税,来完成资助地方公立学校的首要任务。对于许多美国人来说,沉重的财产税负担哪怕减轻一点,听起来都是不错的。

 

然而,但凡熟悉政府或税收史的人,都应该知道这类承诺埋伏着陷阱。好比我们现在都应该知道,税收永远不会下降。政府不会放过任何一项税收来源。

 

你我都清楚,财产税,即便不再资助学校,也不会真的有所下降。它只会被挪用到地方政府其他代价昂贵但毫无价值的蠢事上面。我们还清楚,增值税不会长期局限于资助学校;其巨大潜力(10%增值税将带来约60亿美元收入)对政府来说实在太过诱人,不可能不把它用到极致,借新政拥护者哈里·霍普金斯的名言:“我们要征税再征税,花钱再花钱,选举再选举。”

 

现在,让我们更深入地钻研增值税的具体性质。给定税率(尼克松政府的建议是3%),不对零售业而对每个生产阶段的销售课税,企业从其纳税义务中抵扣含在前一阶段购买中的税收。因此,它作为一种销售税,隐含在从农场、矿场直至零售商的每个生产阶段。

 

“累退”税

 

最常见的批评是,增值税有如销售税,是一种“累退”税,大部分落在穷人及中产阶级身上,其缴税占收入的比例要高于富人。这是一个正确和重要的批评,尤其在中产阶级已不堪重负之时。

 

尼克松政府建议采取所得税退税,以减轻穷人的负担。这样做固然可以减轻穷人的税负,但对于缴纳大部分税收的中产阶级,无论如何都于事无补。

 

此外,退税计划更有害的缺陷是:一些穷人会从美国国税局获取现金,从而在私底下带来灾难性的保障年最低收入原则(FAP,即家庭援助计划)。

 

除了它的隐秘性以外,增值税在许多方面远比销售税更恶。首先,增值税的倡导者认为,既然每家公司及生产的每个阶段,都会按比例为生产“增加的价值”缴税,从头至尾就不会再有不当分配的效应。

 

然而,这忽略了一个事实:每家企业将负担政府的大量记账及征收成本,必然推动商业体系的“纵向合并”以及竞争的削弱。

 

例如,假设原油厂增加1,000美元的价值,煤油厂又增加了1000美元的价值,简单起见,设增值税率为10%。从理论上说,公司是独立还是“合并”没有什么区别。在前一种情况下,每家企业将向政府支付100美元;而后一种情况下,合并企业向政府支付200美元。然而,这个令人宽慰的理论,忽略了记账和征收的巨大成本。如果原油和炼油企业并成一家企业,成本会因一次缴税得到降低。

 

纵向合并

 

因此,增值税诱发了纵向合并,这时司法部的反垄断部门开始喧嚷:自由市场制造了“垄断”,必须依靠政府法令打破合并。

 

记账及缴纳成本,构成市场经济的另一个严重问题。相对于大企业而言,小企业显然更不堪承受这些成本,因此增值税成为小企业的极大负担,并严重阻碍它们展开竞争。难怪增值税深受大企业的喜爱!

 

增值税还有另外一个难以克服的严重问题,在那些已经采用增值税的西欧国家都已发生。

 

对于增值税而言,每家企业在从其他企业购买商品,把发票交给联邦政府时,得到含在发票中的税收抵免。这不可避免地引起了作弊。西欧有专门伪造发票以减少其“客户”缴税义务的特殊行当。热衷于作弊的企业,在市场竞争中居于有利地位。

 

增值税的另一个重要缺陷,是让我们的经济体系陷入灾难。大多数人认为,这样的税收只会把更高的价格向消费者转嫁。但这个过程并非如此简单。尽管从长远来看,消费者面对的价格无疑会上涨,它还有两个重要效应:企业利润短期大幅减少,而工资收入长期面临下跌。

 

尽管可能只是“短期”,但如果处在经济萧条期,此刻许多企业及行业获利甚微甚至蒙受损失,这对于它们的利润就会构成致命的一击。微利企业和行业会受到征收增值税的严重打击,从而削弱任何可能的复苏,令我们更深地陷入衰退。此外,新设企业及创新型企业,创立时通常规模小,利润薄,刚刚艰难起步就被同样方式窒息了活力。

 

增值税还有一个未得到认识的严重危害,即加剧已经处在深深衰退当中的失业。对失业的严重冲击将是双重的。

 

首先,任何企业如果购买机器,可从自己的税收义务中抵免所含增值税,但如果雇用工人,就不会有这样的抵免。这样就刺激了过度的机械化以及对劳动力的解雇。

 

其次,增值税长期效应的一部分,是降低对劳动力和工资收入的需求,但由于工会和最低工资法令设法无限制地维持工资率,后果将是失业率的上升。因此,无论从各个方面还是综合来看,增值税都会加剧业已严重的失业问题。

 

因此,实话说,美国公众会为增值税的隐密性付出高昂代价。我们会被一种隐蔽而负担丝毫不减的骗术,圈走愈来愈大笔的钱,而本来政府已经触碰到人们所能允许的税负上限。长期不堪重负的普通中产阶级美国人从而雪上加霜。最糟的是,增值税将削减利润,损害竞争,损害中小企业、创业及创新型企业,还提高物价,恶化失业状况,挑唆消费者反对企业,从而加剧了社会冲突。

 

帕金森的著名“定律”:对于政府而言,“收入越多,花的越多”。

 

如果我们允许政府广开税源,它不但会把这些钱全部花掉,而且会越花越多,对美国经济和美国公民来说,已经极为可怕的大政府负担,将会只增不减。


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=111454
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018