注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

红尘偶寄(原创)  

2016-04-15 15:03:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因工作关系,每天要步行20来分钟上下班,途径护城河的一段河堤。正值春深似海,沿途姹紫嫣红,芳草如茵,赏心悦目,不禁心情大好,所有一切烦恼都被抛到九霄云外,但愿春光常在人长好,芙蓉国里乐逍遥。走在河堤上,见一大一小两只狗,大狗躺在地上晒太阳,小狗一刻不停地在大狗身边折腾,一会咬大狗的尾巴,一会睡在大狗的头上,一会从大狗身上跳来跳去,玩得不亦乐乎,大狗只是静静地躺着,任其胡作非为,实在闹得太过分,也只是抬起前爪,轻轻地拍拍小狗,像个憨厚的长者,宽容至极。生平不喜豢养宠物且对一切动物有生理上的反感,只是远观,不敢靠近亵玩,更不用说触摸了。但眼前这一幕却触动了心灵深处某个最柔软的部位,我停下脚步,站在一旁饶有兴味地观看着,忘了自己的行程。看着小狗忘乎所以专心致志的玩耍,心中暗自揣摩:这是一对母子,父子,兄弟,姐妹,兄妹,还是姐弟?想起儿时四兄妹一起玩耍的情景,大哥对我的疼爱,简直要落泪了。看来这种爱护幼小的感情并非人类独有,动物只是不会用人类的语言表达,其亲情友爱,与人类有何区别呢?击中我心中最柔软部分的就是这份与人类感情无异的“狗情”吧。

一路行来,进入人烟繁华之地,路边商家,生意似乎都不大好,有四人围坐搓麻将的,有三三两两聚在一块闲聊的。唯见一人,倚门而坐,头靠门框,大张着嘴,正在酣睡。周围市井之声,车辆喧嚣,都与他完全无关,不禁十分羡慕。这要多么的心无旁骛,多高的境界,多深的道行,才能在此时此地酣然入梦,沉入黑甜之乡啊。想到自己,睡觉必须静而暗,不然无法入眠,且一旦入睡被吵醒,简直生不如死。“手倦抛书午梦凉”的境界,可遇不可求!

周四因为一天的课,中午不回家在食堂吃饭,自助餐,两元钱,很多人贪图这份便宜,中午吃了饭再回家。我只是每周一次在食堂里吃饭,对菜里那过分的油腻十分怀疑,并且不惮恶意地联想到地沟油,因此不是万不得已,不在外面吃饭。那些不上课的教务人员,每次都是11:30就开吃了,等到我们这些人12点准时下课后再走十来分钟进餐厅,几乎没什么好菜了,有时干脆什么菜都没有了,只好吃面条。提过多次意见,总不见改进。那天也是菜不够了,勉强凑合一顿,可没想到刚坐下来开吃,却见脚边一直毛茸茸的小狗,蹲坐着,眼巴巴地望着我。那眼神,分明是在乞讨,叫我无法视而不见,不给它分一杯羹,简直就是罪过。旁边的同事说这是一只流浪狗,主人搬家了,把它抛弃了,每天准时来食堂讨吃的,好像知道钟点,还只吃肉。可怜的家伙!摊上这样的主人,只能自认倒霉了。今天的菜一如既往地不多,肉就更少了,我挑了半天,找出一块扔给它,小家伙一口吞了,又坐下来,用那纯洁无邪的眼光看着我,看得我真想逃开!同事笑我菩萨心肠,平时我真的不是这样,很讨厌动物,这都是前几天在河堤上的看到的一幕影响了我。动物也是懂感情的。连续扔了三块肉,我忍不住告诉它我没有了,要它到别处去乞讨。同事笑道:它听得懂么?我真的受不了了,端着饭菜另选地方坐下,眼不见为净,阿Q一回吧。可是再次吃饭时没见到那只狗,不知它怎样了,回想又觉自己可笑,竟然无端对一只流浪狗生出一份牵挂,年纪大了,心更软了?

在深圳做珠宝生意的学生春节回家来拜年,送了一串珍珠项链,我回赠她一盒安化黑茶。珍珠大而齐整,光滑润泽,一看就是人工养殖的。曾经有过一串漂亮的天然咸水珍珠项链,戴着洗澡,不慎掉入下水道,惋惜好久。这串项链正好填补空白。可那搭扣是金属的,我的皮肤对金属过敏,等到有空了去换成塑料的。随手搁在抽屉里,等到天热,换裙装,想起取出,试试看配什么衣服合适,谁知那搭扣死活扣不上,弄了好久,终于戴上了,却又取不下来。折腾半天,最后竟然嚎啕大哭起来:因为,应该有那么一双手,为我戴上,为我取下来的呀......

取不下,也就只好戴着了。一日下课,觉得脖子有些异样,摸摸,原来是项链没了。这可是学生一片真心送的,怎能给弄丢呢?忙跑回教室寻找,踪影全无。看来此生真的与珍珠无缘。万分惆怅地回到家里,闷闷不乐了几个钟头,也就让它过去了,没想到几天后居然在床底下发现了它。真是如获至宝,拾起来仔细查看,原来搭扣坏了,这下真的要去换了。拿到附近的小小珠宝店,指明要换塑料的搭扣,年轻的女店员似乎来自乡下,衣着简朴,看来是初学此艺,很不熟练,要请教老板娘,老板娘很不耐烦,呵斥她真笨。小姑娘涨红了脸,耐心地把珍珠一粒粒打结穿上,不知是手艺的缘故还是线粗了,穿好后项链比原来竟然长出一截。本想说几句,看到小女孩惶恐的样子,老板娘凶巴巴的寡妇脸,我笑笑:没事,我只怕会短一截,长出一截说明你们没落我的珍珠。又对小姑娘说:你要注意颈椎,做这种活需要低头,时间久了颈椎会出毛病的,经常活动一下脖子,前后左右转动,不然到老了会骨质增生疼痛的。小姑娘感激地露出笑脸,答道:谢谢阿姨,我会注意的。阿姨再见。

一念之慈,大事化小,快乐自己,感化他人,毋须金钱,不费力气,何乐不为!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018