注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖: 中国传说  

2016-04-11 21:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[一种声音]巴斯夏:中国传说

xilei 发布于 2016-4-11 9:22:00


作者:弗雷德里克?巴斯夏

翻译: 风灵

 

(注:这只是巴斯夏借中国之名杜撰的故事,纯属虚构。——译者注)

 

就以帮助工人阶级为名而鼓吹建立贸易保护机制的作家们看来,什么都可以用来实现这一目的——绝对毫无例外,即使海关也不例外。也许,你幻想海关不过是个征税机构,就像征收财产税的机构或收费站一样!可根本不是这样。它被认为,在本质上它应该是一个促进文明、友爱和平的机构。而你是什么样的人?当下的时髦是一个人必须在任何地方表现出或装模作样表现出感情丰富且富有同情心,即使在海关的窗口也是如此。.

 

我们必须承认,海关有非凡的机制来实现慈悲为怀的愿望。

 

它拥有一支包括主管、副主管、检查员、副检查员、审计员、检验员、部门主任、职员、后备职员、候补的后备职员的队伍,还不说那些在职的官员;如此复杂的机制的所有目标就是对人们所从事的产业施加消极作用,用一个词概括就是“设置障碍”。

 

注意,我并不是说它的目标是收税,而是“设置障碍”。不是阻止那些败坏道德或破坏公共秩序的行为,而是阻止了那些不仅无害,而且有利于维护和平和国家之间团结的交易。

 

然而,人类如此灵活应变,经常能越过这些阻碍。于是,我们得知劳动力市场供过于求了。

 

如果你阻止人们从国外得到生活必需品,那么就只能在国内生产这些必需品。这将更费时费力,但必需品不可或缺。如果你阻止一个人从山谷通行,他就只得翻越群山。这条路更长更难,但他必须到达旅途的终点。

 

这真可悲,但现在我们更觉得可笑。法律设置了障碍,为克服这些障碍,社会从其他职业转移了相应数量的劳动力到被限制进口的行业。在此情况下,再不能要求作出改变。如果你反对这些人为设置的障碍,就会被告之,这些障碍解决了大量就业。而如果你反驳说,这些工作不是凭空创造的,而只是取代了别
处的岗位,他们会用《公众精神》(Esprit Public)上的话来回答你:“失业造成的贫困确定无疑且迫在眉睫;至于我们能否致富,尚有太多疑问。”.

 

这让我想起了中国的一个传说,我讲给你听。

 

中国有两座大城市,叫做甲和乙。一条宏伟的运河将之相连。皇帝认为,应该下令将巨石投入运河,使其丧失作用。

 

见此情景,首相寇昂对皇帝说:“天子,这样做不对。”

皇帝答道:“寇昂,你胡说!”

 

我只是扼要地告诉你他们谈话的主要内容。

 

三个月后,天朝皇帝再次传召这位首相,并对他说:“寇昂,注意看!”

 

寇昂放眼望去。他看到在离运河不远处,许多人在工作。一些人在挖掘,其他人在填补凹陷、平整路面、铺设道路。而这个儒雅聪明的首相明白了,他们是在修公路。

 

又过了三个月,皇帝再次传召寇昂,对他说:“看”!

 

他看见公路已完工,沿路为旅行者修建的小旅馆如雨后春笋。成群结队的行人、马车、轿子,熙来攘往。无数中国人,不辞辛劳在甲乙两地之间奔波不息运送货物。寇昂告诉自己,摧毁了运河为这些穷人创造了就业机会。但是他从没想过,他们的劳动只是从别的职业转移而来。

 

再过了三个月,皇帝对寇昂说:“看!”

 

寇昂看到旅店顾客盈门,为了满足他们的需求,周围还有许多肉铺、面包店、燕窝店等。他还看到,工匠需要衣服,于是就有了裁缝、鞋匠,还有那些卖遮阳伞和扇子的人。而且即使是“天朝上国”,人们也不能露宿街头,所以得有石匠、木匠和瓦工。然后,又有了警察、法官、僧侣等等;总之,每个旅馆的周围,都兴起了一座城镇,以及它的郊区。

 

皇帝问寇昂,他对这一切怎么看?

 

寇昂说,他从来没有想象到,摧毁一条运河,会为这么多的人提供就业岗位。但他从来想不到,这没有创造就业,而只是劳动力从其他工作中转移过来,人们在经行运河时,与经行公路时一样要吃要喝。.

 

然而,令中国人震惊悲痛的是,天子最终驾崩下葬了。他的继承人传召寇昂,命令他清除运河并恢复通航。

 

寇昂对新皇帝说:“天子,你犯了大错。”"

皇帝答道:“寇昂,你胡说!”

但是寇昂坚持:“陛下,你到底要做什么?”

“我的目标是便利甲乙之间的交通运输,降低运费,让人民能买到更便宜茶叶和衣服。”

 

但是寇昂有备而来。头天晚上,他收到了几张名为《工业观察家》(Moniteur Industriel)的中国报纸。他胸有成竹,请求皇帝给予答辩的机会,得到恩准后,他行了三跪九叩的大礼。然后他说:“陛下,您的目标是,通过便利运输,降低消费品的价格,让人民能买得起;但是,为达到这种效果,您一开始就要剥夺他们从摧毁运河中得到的所有工作岗位。陛下,在政治经济学中,名义的廉价——”

 

皇帝说:“我认为你只是在重复教条。”

寇昂说:“是的,陛下。书中所言比我说的更好。”

 

于是,他引用《公众精神》,读道:

 

 “根据政治经济学,消费品名义的廉价只是个次要问题。重要的是在劳动力价格和生活必需品的价格之间建立均衡。丰富的劳动力构成国家的财富;而最好的经济体制能给人们提供最多的就业岗位。问题不在于一杯茶卖四块钱还是卖八块钱,或者一件衬衫卖五两银子还是卖十两银子。这些都是不值得考虑的愚蠢问题。没人否定您的主张。问题在于,要么商品的价格虽高,却有充分的就业和更高的工资来购买这些商品;要么限制就业资源,随之而来的是国内大量人口失业。通过改进运输方式便利运输,消费品将会变得便宜,这没错,但与此同时,这剥夺了许多人购买这些商品的手段,即使降价也买不起。这两种情况哪种更好呢?”

 

看到皇帝仍未被说服,寇昂奏道:“陛下,恳请屈尊关注我的建议,我还有《工业观察家》来让您信服。”

 

但是皇帝说:“我不需要你的中国刊物就能发现,制造障碍其实是转移和误用劳动力。这不是我的目的。去清除运河,然后我们将改革海关。”

 

寇昂退下后老泪纵横,呼天抢地:“天啊,请怜悯天下苍生吧!我们现在有了个英国做派的皇帝,我很清楚,不久后我们就将缺衣少食,因为我们无事可做。”

 

来源:风灵订阅号“风灵”(flthinking)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018