注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

旧文新发:[原创]满洲姑奶奶  

2016-02-25 21:13:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记不得多少年前了,在一家旧书店淘到一套七卷本的《清朝野史大观》,如获至宝,因为兲朝历来如此,野史比正史可靠,小道消息比CCAV信誉度高。看看康师傅,网上流传两年多,今年才得到证实。不是小民爱惹是生非造谣惑众,实是官家总是怀抱琵琶,说话不着调,令人生疑。
话说买到这套书后,经常翻阅。窥探欲人人都有,我也未能免俗,这套书里我最喜欢看的是旧闻轶事,比如清朝四大冤案之类的,还有一些官员的奇葩断案,很有趣。有一个案子,说是一位新郎于新婚之夜惨死,死法很蹊跷:他的“势”不见了。我根据上下文推断这个“势”应该是指男性的生殖器,查查字典,果然,从此知道了“去势”一词的原始意义以及与此有关的几个成语所来:大势所趋,大势已去。这类案子很能调动人的兴奋点,嫌疑人当然首选新娘,但那位县官还算头脑清醒,看见新娘不像凶恶歹毒之人,反复勘察现场,发现新郎死在养鹤的地方,便询问仆人,仆人说主人生前爱鹤成癖,经常与鹤狎玩。县官问仆人新郎最钟爱的鹤是哪只,仆人指了出来。县官吩咐马上把鹤杀了,剖开嗉囊,新郎的“势”赫然躺在嗉囊里,尚未消化。原来这位新郎死于酒后失德,把自己的“势”送进鹤的尖喙里,鹤以为是什么好吃的,给吞了。于是新娘得以逃脱罪名,不然枉死城里又多出一个冤魂。
我不知这样的事是否存在,因为没见过鹤是怎样吃鱼的,但心里还是存疑:那鹤嘴一般是把鱼吞囫囵吞下去的,要将一个人的“势”给吞掉,非得有尖利的牙齿切割才行。这对于鹤来说,似乎有些困难。有方家予以指教的话,不胜感激。
出乎意料的是在这本书里我读到一则慈禧的轶事,名曰《满洲姑奶奶》,说的是满族女子在娘家地位非常之高,就是出嫁以后回到娘家,仍然如此,且不用缠足,一双天足满地跑。文中说慈禧幼时,家境贫寒,经常被母亲支使到巷口的油盐铺里去打酱油。儿时的慈禧可能长得讨人喜爱,油盐铺老板经常刮她的鼻子逗她玩。谁知这位姑奶奶长大后不得了,嫁给了咸丰皇帝做小老婆,进而成为皇太后,掌管国家大权将近五十年。某日慈禧太后接见一位官员,谈罢公务,聊起家常,得知该官员来自她儿时的家乡,便问起那位油盐铺老板的情况。消息传来,油盐铺老板真恨不得拿刀把那刮过慈禧鼻子的食指剁掉,然并卵。该老板惶恐之中只好投身巷口的水井,自我了断,家人连夜卷逃,不知去向。作者慨然而叹:满洲姑奶奶地位高的原因大概就在此,谁也不知道这些姑奶奶会嫁一个什么样的人。一旦嫁个当官的姑爷,一家人从此荣华富贵不用愁,一人得道鸡犬升天是中国官场几千年不易的金规玉律,迄今犹是。一百多年前有个美国人雅瑟·亨·史密斯写了一本书叫《中国人性格》,说中国人像同心圆,从我出发,依次是家人、亲戚  、朋友、熟人、乡亲,像涟漪一样向外扩展,打虎亲兄弟,上阵父子兵。权力财富在代际之间传承,利出一孔,肥水不落外人田,儿子不会反对老子。利益集团之间相互勾结,有福同享有难同当,至于他人,非我族类,其心必异,必得而诛之,姑奶奶们在其中的作用,第第不可小觑,以致产生一个专用词:裙带关系(petticoat influence),至于小民死活是不会管的。慈禧便是一例。每次朝代更替,新上位者都希望万代传承,可惜没有一个朝代可以逃脱覆灭的下场。压迫太厉害,民众是会反抗的。“时日曷丧,吾与汝皆亡”,当权者谨记。


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018