注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

转帖:商业改变世界:索马里海盜被日本大叔“消灭”  

2016-02-16 01:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
[大千世界]商业改变世界:索马里海盜被日本大叔“消灭”
xilei 发布于 2016-2-15 16:46:00 
  
转帖:商业改变世界:索马里海盜被日本大叔“消灭” - lonewolf135 - lonewolf135的博客
 
        
木村清(右)雇用索马里海盗帮他捕鲔鱼
图片来自《Harbor Business》
  
猖獗于东非索马里外海及亚丁湾的索马里海盗,自2000年后因不断打劫、绑架及勒索各国渔船,而成为重大国际问题。但近年,该海域转趋平静,海盜攻击案例趋近于0。
  
日本网络媒体《Harbor Business》日前披露,索马里海盗被日本最受欢迎的寿司连锁店寿司三昧(すしざんまい,Sushi Zanmai)老板木村清“消灭”。
63岁的木村清在专访中坦承,他雇用索马里海盗帮他捕鲔鱼,现在海盜们仍为他工作。他向《Harbor Business》表示,索马里外海是高价食用鱼“黄鳍鲔鱼”的渔场,但过去因海盜猖獗,而被敬而远之。
  
木村考察后发现,从来没有人好好与海盜交涉,他认为海盜也是人,不是不能沟通,于是透过安排,前往与海盜见面,并意识到当地人是为了生计,才从事海盜工作,对于这样的打劫行为,他们并未乐在其中。木村于是向海盜提议,可到外海捕捉鲔鱼,比起当海盜,靠自己赚钱来养活家人,会活得更有尊严。
但建议归建议,木村很清楚,这些海盜并没有捕鲔鱼的技术,也没有渔船,就算捕到鱼,船上也没有冷冻仓库可用,无法保鲜。那怕是运回国,海盜们也没有销售鲔鱼的管道,加上索马里并非印度洋鲔类委员会 (Indian Ocean Tuna Commission,IOTC )的会员国,无法外销鲔鱼。
  
因此木村決定将他旗下的渔船借給海盜,教导他们捕捉鲔鱼的技术、帮忙安装冷冻仓库,并协助索马里加盟IOTC。他也向海盜承诺,将收购捕获的鲔鱼,让他们的生计及销路获得确保。
  
木村強调,“虽然很多国际组织及国家也在当地展开援助工作,但很多都治标不治本,著墨于表面建设,效果不大”、“唯有站在当事人的角度,才能了解对方为何烦恼”。
但索马里海盗,真的是被木村“消灭”的吗?2009年至2011年可说是索马里海盜最猖獗的时期,当时每年都有逾200件的袭击案。但据美国海军統计,2012年起数字明显下降,日本外务省更指2015年1月至7月底,该海域的海盜袭击、被害件数已为0。木村也称,“当地人告訴我,近3年已没听过有人被索马里海盗打劫,被害件数是0。”
2009年起,为了因日渐猖獗的索马里海盜問題,美国、北约(NATO)、欧盟、俄罗斯、日本、中国等皆相继派遣军舰前往该海域护航自国渔船。2011年日本自卫队甚至首度在吉布提设立海外常设据点,现在也有约600名自卫官员在当地监视该海域。索马里海盜与军舰交火的情況并不常见,因为海盜的小艇并非军舰的对手,通常会选择逃跑,各国的护航活动让海盜无法顺利打劫,但这并不代表就能否定木村的贡献。
战争区域要想回归和平,首要工作得让当地武装分子解除武装,提供他们工作和教育机会,让这些人协助社会复兴;且要想维持和平,还得让武装份子拥有一份稳定收入的工作。但现实上,少有民间企业愿意到纷争区域去投资,因此许多国家在获得和平后,又因经济无法改善,重新陷入新的內战。
  
各国护航及木村提供的转行机会,都可说是“消灭”海盜的主因。若是海盜打劫能顺利,或许这些人也不会想要“转行”;但若没有新的工作机会,就算不当海盜,这些人也会寻求以不同的犯罪手法糊口,因此缺一不可。木村的行为也获得索马里邻国吉布提的肯定,吉布提当局更颁赠他勋章表达感谢。
木村坦承,与海盜的种种合作,对公司而言,目前还处于亏损状态,但他认为事业上轨道后,预期可获利。他也说:“做生意不能只顾眼前利益、不能只想赚钱。必须先想清楚如何让客人高兴、客人要求的又是什么,再依照这些答案去规划,这才叫“做生意”。
  
来源:凤凰财知道
http://dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=108868
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018