注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lonewolf135的博客

小民发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣。我自横刀向天笑,去留肝胆照汗青

 
 
 

日志

 
 

旧文新发:在老外家做客(原创)  

2015-11-19 16:19:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014 11 3

Michael 是我们学院的外教,美国人,来中国将近九年了,在几个地方呆过,最后选择我所在的这座小城安定下来,孩子老婆一家六口,都在这里。他们一家无论走到哪里,从不分开。Michael曾经就此和我讨论过,他认为中国孩子和父母分开,父母在外边打工,把孩子留给老人看管,对孩子的成长非常不利。我告诉他很多中国家庭不得不如此,不然就会挨饿。他说"It  is wrong."我叹口气:Michael,你不知道,中国wrong的事情多着呢。
和Michael成为朋友,源于读书。我喜欢读书,但很难弄到当前的美国书籍,读的都是老掉牙的旧书,虽说是经典,总觉与时代相隔,便想到了Michael,他应该有些现在出版的美国书,便开口向他借书看。Michael是哲学专业的硕士生,问我想看什么样的书籍,我说不管什么书都行。可能认为我是女流之辈吧,他给我带了本心灵鸡汤之类的小说《编制繁花街》,我在还书时直率地告诉他我不喜欢这类书,他再带来的书就是严肃的传记历史哲学之类的的了。读这些书要动脑子,读得也就慢了些。
Michael很好客,多次邀请我到他家去玩。从读到的一些文章说老外待人很热情,但要成为他们的桌上宾,却有很长一条路要走。这话对Michael不适合,他的朋友似乎遍布整个小城。因为我们各自都有很多课,时间相冲突,我一直没空到他家去。前天上午他问我周四下午是否有空,我想了想,在高职院的课下午4:10结束,到他家吃晚饭六点,完全没问题。就这样定了下来。Michael 反复交待我"Don""""t bring anything"(不要带任何东西来),我相信他是真诚的,但读过一些有关文章,说是到老外家做客,带一束花是最好的。便去经常买花的街边小店买花,一问价格,吓了一跳:118元一束。妈呀,怎么这么贵了!去年还只卖80元呢。通货膨胀的压力,实实在在地感受到了。
Michael住的地方离我的家并不远,走路最多一刻钟,坐公交车反而不方便,要转车,于是决定乘坐11路车,抄小路插过去,快些。可没想到我这个路盲,差不多是在自己家门口迷了路,转了将近半个钟头,问了好几个人才找准地方,一看时间,乖乖,5:55,只差五分钟就六点了,总算没有误时。据说老外非常看重这点,还好,没给咱中国人丢脸。Michael接到电话来接我,一边跟他走,一边记路,告诉Michael我没有方向感,他一一给我指明,说下次来就不会忘记路了。我嘴上应着,心里却明白下次我依然会找不着北。
Michael有四个孩子,太太Jenny做全职主妇,真正的相夫教子,她和Michael是大学同学,先来中国,Michael是后来的。一想到四个孩子,我就对Jenny 佩服得五体投地。想当年我一个孩子忙得昏头转向,她四个!四个粉团玉琢的洋娃娃,大的读五年级,小的才四岁,彬彬有礼地和我打过招呼,就到一边玩去了。Jenny给我倒杯饮料,开始摆放餐具。一个大盘子,分成两格。一边是猪肉,做成肉松,一边是四季豆,另外一盘是卷心菜和胡萝卜沙拉,主食是面包。Jenny给每个人分好食物,Michael 开始念祷告词,我们手拉着手,静静地听着。这种体验对于我是有生以来第一次,当听到他说到"We know there are people still going hungry,so we thank you for the food you send to us,God,"的时候,我的心被深深打动了。生在新中国,长在红旗下的我们这代人,从小受到的教育是“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”,我们的一切都是毛主席和党赐予的,一切宗教信仰都被斥之为“迷信”。尽管有一些好心人劝我信仰上帝,我的心始终无法接受任何一种宗教信仰。多年的洗脑教育,最见效的就是这一块了。但在Michael家,我时时刻刻都能感受到上帝的存在,他们夫妻是虔诚的基督徒,凡事都认为是上帝安排好的,一切都有上帝的照应,Whatever will be will be,所以他们非常快乐,幸福,没有我们时时感到的焦虑担忧。这也和他们物质生活的充足富裕有关。他们租住的是一套复式公寓,很宽大。Jenny是个能干的主妇,家里弄得很干净整洁。这几天天气突变,气温下降了很多,可才四岁的Seth却还赤着脚玩耍,我担心他会感冒,Jenny却说不要紧,他们西方人的小孩一向穿得少。我问孩子生病了是否上医院,Michael说他们通过电脑视频和美国医生联系,听取他的建议。孩子们也不怎么生病,有时一点小感冒挺挺就过去了。
我们大人吃饭时边吃边聊,孩子们都安安静静听着,一声不吭。吃完饭,都把自己的盘子叉子送到厨房洗碗池里,把自己面前的桌面用餐巾纸擦得干干净净,包括四岁的小Seth。想到我8岁的表侄女吃饭不仅挑食,还要大人喂,心中不禁感慨Jenny的教子有方。Michael告诉我他绝不允许孩子挑食(picky),不喜欢吃,放在那里,今天没有吃的,明天你饿了总会吃。美国人教育孩子的方式,真值得我们好好学习。
饭后我们大人坐到窗台边聊天,孩子们在楼上玩耍,只要声音大了点,Jenny就会说一声"Don""""t  you think it""""s too noisy"(你们不认为太吵了吗),声音也没提高多少,孩子们马上压低嗓门说话,不再吵了。我们聊各自的成长经历,生活经历,孩子们的教育。他们的孩子在家通过视频上美国的学校,Jenny辅导他们,没有上中国学校。他们一家都会说汉语,但都是那种怪怪的腔调。所以我宁可他们和我说英语,听起来更自然。因为万圣节要到了,Jenny给我看孩子们制作的南瓜灯,我不无惋惜地说他们的孩子没能在美国成长,miss(失去)了很多童年的快乐。Jenny说"But  we  can  create here"(但是我们可以在这里创造快乐), 并说这都是上帝的旨意。于是话题又转向宗教,聊起了他们亲爱的God,Jenny 坐到钢琴边,弹唱起圣歌,多年来我一直只听英语歌曲,可听了Jenny的弹唱,我不得不承认,圣歌非常优美。Michael则打开手提给我看基督教的布道。我知道他的意思,他希望我一颗漂泊的心能从宗教中得到抚慰和安宁。我努力表现出感兴趣的样子,心中却充满疑问:难道中国人比西方人更作恶多端吗?我们为什么要承受这么多的苦难?若果真有其上帝,为何人间到处是痛苦和不幸?上帝为何不惩罚那些恶人?
对我的疑惑,Michael的回答很简单:He will.他会的,总有一天的。这不就是我们中国人说的不是不报,时候未到?
坐了个把钟头,我表示告辞的意思,他们也不挽留,和大人孩子一一告别,感谢他们的热情款待,MIchael 开车送我回家,他的大女儿也陪着。他家人多,买的是辆面包车,路上我问他是否还准备要孩子,他说Jenny还想要,他则觉得有些精力不济,毕竟养家糊口的他这个丈夫,不能把时间和精力全放在家里。我听了对Jenny简直是崇拜得肝脑涂地了:四个孩子了,还要继续生,她的母爱真是广大无边哪!
做客美国人的家庭,见证了不同文化的生活,我最欣赏的是他们抚养教育孩子的方式和宗教信仰给他们的心灵带来的宁静平和。今后我们会更多的来往的,Michael想要我教他的孩子们学汉语,我很乐意。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017